Chegou a época dos festivais de sopas! Abaixo à frugalidade, é hora de saborear receitas clássicas e inovadoras nesta tradição que celebra os sabores, os aromas e as culturas sempre em transformação.

A sopa é um prato emblemático, que acompanha sorrateira a evolução das práticas alimentares dos mais diferentes povos. Nem é preciso reforçar que, enquanto fonte de nutrientes, ela é completa. E além disso, é símbolo forte de identidade gastronômica.

O curioso é que em alguns lugares a sopa não é o alimento central, mas apenas entrada para o jantar. Para as mais sofisticadas, há técnicas de preparo específicas, respeitando sempre a tradição de cada região. Já as mais simples pedem apenas um liquidificador.

No passado, a sopa foi a única refeição dos sobreviventes de guerra e, ainda mais distante no tempo, seu preparo era feito em recipientes resistentes ao fogo, como cabaças, que, depois de enchidas com pedaços de animais, sementes e frutos, a água completava o prato que era cozido ao fogo rudimentar.

Outros nomes das sopas são caldos e papas e guisados. O próprio nome, aliás, é germânico: “suppa”! O seu significado: pedaço de pão embebido em líquido.

As sopas podem ser de carne, de peixe, de mariscos, de vegetais; doces ou salgadas, quentes ou frias. Elas podem esquentar o corpo ou refrescá-lo. Ao lado delas, o fiel pão fresco, broas ou torradas. As influências podem ser mediterrânea, árabe… E, claro, não é possível falar de sopa sem os seus “adubos” saborosos como o azeite, o arroz, as folhas de hortelã e os punhados de alho e cebola.

Pois é. A sopa pode sair do papel de coadjuvante para protagonista, configurando um prato completo.

Entre as inesquecíveis? Sopa de lagosta, sopa de aspargos e sopa de castanha portuguesa com cogumelos. E das clássicas, ninguém pode passar um inverno sem tomar caldo verde, canja ou sopa de feijão preto.

Caso tenha despertado a vontade de fazer uma sopa, anote algumas sugestões:
  • Cassoulet de frutos do mar,
  • Sopa de batata, coentro e cogumelos,
  • Sopa de cogumelos frescos,
  • Sopa de ervilha com hortelã,
  • Caldo de aipim com camarão,
  • Sopa de alho-poró,
  • Sopa de milho verde com cebolinha,
  • Sopa de açafrão com macarrão cabelinho de anjo,
  • Sopa de grão-de-bico, carne de porco e legumes,
  • Sopa de banana verde,
  • Sopa de peixe e agrião.

Qual delas deu água na boca? Festival de sopas é verdadeira volúpia dos sentidos!

Para te inspirar trouxemos uma deliciosa versão mais saudável do caldo verde criado pela chef e nutricionista Marina Morais.

Caldo verde

Rendimento: 6 porções

Nível de Dificuldade: fácil.

Tempo de preparo: 45 minutos

Armazenamento: até 5 dias na geladeira.

 

Ingredientes

1/4 de xícara de calabresa artesanal picadinha

6-8 folhas de couve (sem talo) picadinhas

1/2 cebola picada

1/2 pimenta dedo de moça (sem sementes)

2 dentes de alho picadinhos

3 batatas médias descascadas e picadas

1 chuchu grande descascado e picado

Cheiro verde picado a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Bata a pimenta do reino, sementes de coentro e açafrão da terra no pilão.

Coloque estes temperos na panela com azeite, alho poró, gengibre e alho e refogue.

Acrescente a abóbora, o chuchu, sal e o caldo. Deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos.

Acrescente o espinafre e cozinhe por mais 3-5 minutos.

Sirva com salsa imediatamente ou armazene na geladeira (por 4 dias) ou no congelador (por até 2 meses).

Ansioso (a) para experimentar alguma ou algumas das nossas recomendações? Divirta-se realizando o seu próprio festival de sopas!

Confira também nosso post sobre “10 passos comer bem. ”