Quando as temperaturas caem, junto vem aquela sensação de querer uma comida quente e apetitosa e ficar embaixo das cobertas vendo um filme ou série. Por isso, as sopas saudáveis caem feito uma luva no inverno. Além de nutritivas, tanto em creme, quanto em pedaços, elas trazem diversos benefícios à saúde. E conforto psicológico.

Já vai longe o tempo em que eram comuns os comentários de que sopas são comida pra doentes, sem gosto e sem graça. Quem ainda acredita nisso está com as receitas erradas em mãos. 

Hoje em dia, as sopas saudáveis reúnem sabores perfeitos. Não se esqueça que até mesmo a água usada no cozimento dos ingredientes é repleta de nutrientes, contribuindo pra aumentar a imunidade e deixar em forma.

As sopas saudáveis representam uma refeição leve e completa. Algumas receitas são mais complexas, mas a maioria é fácil de fazer. Confira nossas ideias, siga o modo de preparo e bom apetite!

7 sopas saudáveis para esquentar o inverno    

sopagraodebico - 7 sopas saudáveis para esquentar o inverno

1. Sopa de grão-de-bico com curry

Ingredientes
  • Grão-de-bico.
  • Cenoura.
  • Alho.
  • Leite de coco.
  • Garam masala.
  • Curry em pó.

Como fazer

Cozinhe a cenoura e o grão-de-bico em água. Bata tudo no liquidificador. Coloque o alho, o leite de coco, o garam masala e o curry em pó. Volte a mistura pra panela e misture bem. 

Benefícios

O grão-de-bico tem proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas C, E, D, K, cálcio, fósforo, além de gorduras saudáveis. Por ter ferro, pode substituir o feijão. É excelente para quem tem anemia e fica delicioso em sopas saudáveis.

2. Sopa de legumes

Ingredientes:

  • 280ml de vinho branco seco.
  • 1 mandioquinha ou batata baroa.
  • 2 batatas com casca.
  • 100g de abóbora.
  • 2 tomates.
  • 1 abobrinha.
  • 1 talo de brócolis (opcional).
  • 1 buquê de folhas de salsão.
  • 2 talos de salsão.
  • 2 cenouras.
  • 2 cebolas médias.
  • 1 alho-poró.
  • 1 buquê com salsa, tomilho, manjerona e alecrim.
  • 2 folhas de louro.
  • 1 cravo.
  • 5 litros de água.

Como fazer

Prepare um caldo cortando grosseiramente os legumes. Coloque-os em um panelão com água e deixe em fogo bem baixo tampado por 2 horas. Coe e está pronto.

Para o preparo da sopa: 

Pegue o caldo coado e despreze o talo de brócolis, o cravo, a folha de louro, o buquê de folhas do salsão e o de salsa, o tomilho, a manjerona e o alecrim. Coloque o que sobrou no liquidificador e bata com 6 a 7 conchas do caldo. Pode bater aos poucos caso o liquidificador fique muito cheio.

Então, passe os legumes batidos na peneira, coloque em uma panela com 1 colher de sobremesa rasa de sal, esquente mexendo de vez em quando e está pronta para servir! Detalhe importante: o caldo que sobrou pode ser utilizado pra fazer um risoto, por exemplo. As verduras restantes também podem virar mais um outra sopa saudável.

Benefícios

Os ingredientes desta sopa são antioxidantes, aquelas substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato oxidável. Os antioxidantes protegem as células sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres. É uma das sopas saudáveis que aumentam nossa longevidade.

3. Caldo de mandioca com frango desfiado

Ingredientes

  • 1 pacote de mandioca congelada.
  • 3 colheres de sopa de salsa.
  • 2 xícaras cheias de frango desfiado e temperado.
  • Pimenta-de-cheiro.

Como fazer

Numa panela grande, coloque a mandioca e cubra com água. Deixe cozinhar até amolecer. Bata tudo no liquidificador, usando a mesma água. Cozinhe com um pouco de óleo de canola a cebola e o alho picadinhos. Deixe refogar.

Despeje o caldo que você bateu no liquidificador. Mexa bem e acrescente 2 copos de água filtrada. Coloque a salsa e mexa bem. Acrescente o frango desfiado. Mexa bem e deixe cozinhar um pouco. 

Benefícios

A salsa ajuda a combater as doenças do coração. Os componentes químicos do tempero impedem a formação de coágulos que costumam entupir os vasos e causar derrames. E vai bem com todas as sopas saudáveis.

sopadebeterrabacomtomates - 7 sopas saudáveis para esquentar o inverno

4. Sopa de tomates com beterraba

Ingredientes

  • 3 tomates grandes maduros.
  • 1 cebola media picada.
  • 2 colheres de alho-poró picado.
  • 2 beterrabas pequenas picadas.
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal.
  • 1 colher de chá de páprica defumada.
  • Cebolinha verde picada a gosto.
  • Sal e pimenta a gosto.

Como fazer

Lave as beterrabas, descasque e corte-as na metade ou em 4 pedaços cada uma. Leve a uma panela pra cozinhar com água e sal. Deixe cozinhando ate ficar macias. Retire as beterrabas da água e coloque em um prato para esfriar. Mantenha a água do cozimento das beterrabas na panela. 

Em uma frigideira grande coloque as duas colheres de óleo para aquecer. Frite a cebola e o alho-poró temperando com um pouco de sal. Acrescente os tomates picados e deixe refogar em fogo baixo por cerca de 5 minutos ou ate que forme uma espécie de molho bem consistente. Corte as beterrabas em pequenos cubinhos e junte ao refogado da frigideira.

Deixe apurar por mais uns 2 minutos pra que as beterrabas peguem o sabor do refogado. Coloque este refogado de volta na panela com a água do cozimento das beterrabas. Adicione a páprica ou outro tempero ou erva seca de sua preferência.

Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 15 minutos. Caso você preferir pode bater no liquidificador e fazer uma sopa cremosa. Decore com a cebolinha verde picada e se quiser coloque um fiozinho de azeite de oliva. Sirva imediatamente.

Benefícios

A beterraba é rica em antioxidantes, estando associada com a prevenção de alterações e degenerações celulares, ajudando a prevenir o câncer e o surgimento de algumas doenças crônicas. É rica, ainda, em vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides. Um excelente ingrediente para sopas saudáveis.

5. Sopa de aspargos e arroz

Ingredientes

  • 4 dentes de alho grandes.
  • 1/2 xícara, mais 2 colheres de sopa de azeite.
  • 2 xícaras de batata cortada em cubinhos.
  • 3 xícaras de alho-poró picadinho, parte branca e verde.
  • 1 folha grande de louro.
  • 1 colher de sopa de sal marinho ou kosher.
  • 800 gr de aspargos frescos cortados em pedaços.
  • 1 xícara de arroz arbóreo.
  • Pimenta-do-reino moída a gosto.
  • 1/2 xícara de queijo Grana Padano ou Parmigiano-Reggiano ralado na hora.

Como fazer:

Numa panela funda, refogue o alho picado em 1/2 xícara de azeite. Adicione as batatas e refogue por 5 minutos. Depois, acrescente o alho-poró e cozinhe por mais 3 minutos. Junte 4 litros de água, a folha de louro e o sal. Misture bem, tampe e deixe ferver. Baixe o fogo, adicione os aspargos.

Cozinhe por cerca de1 hora ou até que o líquido esteja reduzido em 1/3. Adicione o arroz, deixe ferver e cozinhe por 10 minutos. Coloque pimenta a gosto e ajuste o sal. Junte 2 colheres de sopa de azeite e o queijo ralado. Sirva imediatamente, ainda bem quente.

Benefícios: 

Os aspargos têm poder purificantes, diuréticas e drenantes que ajudam a eliminar o excesso de toxinas do corpo. Também tem asparagina que ajuda a desintoxicar o corpo. É rico em fibras que facilitam o funcionamento do intestino e a eliminação das fezes, prevenindo doenças intestinais, como hemorroidas e câncer.  E ficam ótimos em sopas saudáveis.

sopadebrocolis - 7 sopas saudáveis para esquentar o inverno

6Sopa Detox de Brócolis e Couve-flor

Ingredientes

  • 3 xícaras (de chá) de brócolis em buquê.
  • 3 xícaras (de chá) de floretes de couve-flor.
  • 1 cebola roxa ou branca.
  • 4 dentes de alho amassados.
  • 3 gelinhos de biomassa de banana-verde.
  • 1 colher (de chá) de óleo de coco.
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Como fazer

Coloque o óleo de coco em uma panela e deixe aquecer. Acrescente o alho e a cebola e frite um pouquinho. Junte o brócolis, o couve-flor, o sal e a pimenta-do-reino. Cubra com água e leve para cozinhar. Assim que estiver macio, retire uma parte do brócolis e reserve.

Coloque todo o resto no liquidificador junto com os gelinhos de biomassa de banana-verde e bata, se precisar acrescente um pouco mais de água. Volte a sopa para a panela, acerte o sal e deixe ferver. Depois sirva com o restante do brócolis reservado picadinho por cima da sopa.

Benefícios

O brócolis contém fibras, proteínas e vitaminas. O consumo regular contribui para o controle de açúcar no sangue, reduz inflamações, faz bem para o coração e aumenta a imunidade. E fica uma delícia em sopas saudáveis.

sopadeabobrinha - 7 sopas saudáveis para esquentar o inverno

7. Sopa de abobrinha crocante

Ingredientes

  • 300g de batata.
  • 300g de cebola.
  • 250g de abobrinha.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • 800ml de água.
  • 2 dentes de alho.
  • 1 colher de sopa de salsa picada.
  • 1 raminho de cada erva fresca: tomilho e alecrim.
  • 2 folhas de sálvia.
  • 4 colheres de cafezinho de sal.
  • 1 colher de cafezinho rasa de pimenta moída.

Como fazer

Corte a cebola em fatias bem finas e coloque-as na panela com o azeite em fogo médio/baixo por 10 minutos mexendo de vez em quando. Enquanto isso, descasque o alho as batatas e corte-as em fatias. Reserve. 

Na panela coloque a salsa, as ervas, mexa coloque os dentes de alho e as batatas, tampe a panela e espere 5 minutos mexendo. Coloque a água quente, sal, pimenta, misture e deixe cozinhar até que as batatas estejam bem macias.

Retire os talos das ervas e bata no liquidificador ou mix. Corte as abobrinhas em mini cubinhos e reserve. Na hora de servir, esquente a sopa até ferver, coloque os mini cubos de abobrinha, espere 2 minutos e sirva. 

Benefícios

A abobrinha é rica em vitaminas, principalmente as do complexo B, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, além das vitaminas A e C e ômega 3. Ajuda a perder peso de forma saudável. Ingrediente fit para sopas saudáveis.

Essas são algumas opções de sopas saudáveis e fits que vão esquentar nesse inverno e ainda nutrir. Assim você nutre seu organismo e coração.

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