4 ideias de comidas natalinas

Não vê a hora de preparar comidas natalinas e celebrar o fim de ano com quem você ama? Chega se passar vontade não é mesmo? Demorou, mas todos podemos nos abraçar.

Claro, alguns cuidados básicos de higiene como lavar as mãos e usar a máscara ainda são necessários já que, infelizmente, a pandemia ainda não acabou. Mas o que importa é que você e sua família poderão se encontrar e celebrar a noite de Natal bem juntinhos.

Para te ajudar a dar um toque ainda mais especial nessa celebração, vamos dar algumas ideias de receitinhas que todos vão amar. Vamos lá? Acompanhe!

4. ideias de comidas natalinas

Comidas natalinas

1. Prepare alguns lanchinhos

É fácil subestimar quanto tempo o peru ou o presunto demoram para ficar prontos e ir para a mesa. 

Para evitar que convidados famintos invadam a cozinha e perguntem quando o jantar estará pronto, que tal preparar algumas receitas para servir antes das comidas natalinas?

Frios, vegetais cozidos, frutas secas e outros petiscos são uma boa entrada e deixará os convidados intertidos até a hora do jantar. Prepare tudo com antecedência e fique tranquilo no dia da festa.

2. Aposte em uma ceia mais simples

Defina o menu e faça a lista de convidados até o dia 20. Se der, prepare um ou dois pratos alguns dias antes. Para isso, use equipamentos de cozinha e facilte o seu dia!

Pure de batata ou de abóbora podem ser congelados, assim como a maioria das sobremesas. É provável que no dia dá festa você tenhas algumas surpresas (como uma sobrinha que aparece com o novo namorado), mas prepare-se com atencedência alivia o estresse e a correria de ter que ir para a cozinha na última hora. 

Não sabe o que fazer? Uma ceia de Natal mais simples é ideal para quem não tem muito tempo para cozinhar, mas quer surpreender os convidados com comidas natalinas cheias de sabor. 

Não experimente uma receita nova na ceia de Natal, então guarde o croquembouche para outro dia. Receitas tradicionais certamente atenderão aos seus desejos. Além disso, não deixe para comprar os ingredientes na última hora, pois você, certamente, não vai achar o que quer.

Quer uma dica? Um chester com um molho agridoce, por exemplo, agrada a todos os paladares. 

Comidas natalinas

Chester ao molho de laranja

Ingredientes

  • 1 tablet de caldo de galinha dissolvido em meia xícara (chá) de água
  • 1 chester (3 kg) em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • pimenta do reino e sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada em rodelas
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 dente de alho amassado
  • suco de 6 laranjas
  • 1 folha de louro

Ingredientes para Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de amendoim ou castanha de cajú picado
  • 5 colheres de (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de passa de uva
  • 3 xícaras (chá) farinha de milho
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • cenoura picadinha
  • 1 cebola picadinha

Modo de preparo do chester

  1. Bata o vinho, a cebola, o alho, o suco de laranja, o louro, o caldo de galinha no liquidificador até ficar homogênio.
  2. Coloque o cherter em uma travessa e regue com a mistura do liquidificador. Leve a geladeira cerca de duas horas ou até a ave absorver bem o líquido.
  3. Retire a marinada. Passe manteiga, cubra com papel alumínio e leve ao forno por alto por 30 minutos.
  4. Reduza a temperatura e deixe assar por mais 1 hora e meia ou até o termômetro subir. Regue com o molho a cada 30 minutos. 

Modo de preparo da farofa

  1. Coloque a manteitga em uma frigideira funda. Espere derreter para acrescentar a cebola e a cenoura. Mexa por 3 minutos.
  2. Adicione o amendoim, a uva passa e a farinha e vá mexendo devagar por mais 5 minutos. Coloque o sal e a pimenta do reino e prove o tempero.
  3. Retire do fogo e salpique o cheiro verde.

Modo de preparo do molho

  1. Coe o que sobrou do molho e coloque em uma panela.
  2. Mistura a maisena, o sal e a pimenta do reino misturando devagar até engrossar.

Coloque o chester em uma travessa. Sirva com a farofa e o molho.

3. Colora a mesa com frutas

As comidas natalinas tradicionais como peru, panetone e arroz com passas ganharão mais charme com as frutas da estação. 

Quer saber quais comprar? Vermelhinha e cheia de sabor, a cereja é um clássico que pode ser servida como sobremesa ou em caldas e acompanhamentos. Rica em vitamina A, B e C essa frutinha é a cara do Natal nos trópicos.

A ameixa é outra fruta popular nas mesas dos brasileiros. Rica em fibras e vitaminas poder usada no preparo de drinks e sucos. Também fica uma delícia com pratos salgados.

Já o damasco pode ser servido fresco ou desidratado. Também fica uma delícia em drinks e como acompanhamento de queijos como o brie e minas.

O figo também faz muito sucesso em compotas e geleias, que podem ser servidas com carnes e frios. Rico em vitaminas C e B e em fibras alimentares, essa delíciatem é originária do mediterrâneo e foi uma das primeiras frutas cultivadas pelo homem.

4. Pegue alguns atalhos

Passe no supermercado para comprar alguns pãezinhos e o molho que a sua família mais gosta. As comidas natalinas da sua ceia de Natal não precisam ser feitos do zero, você pode comprar farinha temperada ou lentilha em lata, por exemplo.

Antes de começar a cozinhar, veja o que você pode comprar pronto – esses atalhos faciliatam o dia a dia e deixa tudo ainda mais saboroso.

Gostou das nossas dicas de comidas natalinas? Então, que tal aproveitar para montar alguns pratos diferentes e deliciosos?

Seculus Relógios

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