Não tem nada melhor do que reunir os amigos e a família para saborear as melhores carnes para churrasco, não é mesmo? 

De fato um bife grande e suculento agrada até mesmo os paladares mais exigentes. Carnes de cozimento lento como o file mignon e a costelinha são perfeitas para a hora do almoço. Já as de preparo rápido, como a maminha, podem ser servidas como aperitivo na companhia de uma boa cerveja gelada. Deu água na boca?

Preparamos um lista com as 10 melhores carnes para churrascos que vão transformar a sua reuniãozinha em um tremendo sucesso. Vamos lá? Acompanhe!

10 melhores carnes para churrasco

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Alcatra

A alcatra é um dos melhores alimentos dos brasileiros. Um peça inteira pode ser divida em três partes: picanha, maminha e miolo de alcatra. É macia e cheia de sabor. Como tem menos gordura que a picanha e o contrafilé é considerada mais saudável. 

Dá para temperá-la somente com sal grosso e um pouco de pimenta-do-reino. Como assa rápido, você deve ficar de olho na grelha não perder o ponto.

Custo: moderado.

Contrafilé

O contrafilé é uma boa escolha para os amantes da carne sangrenta e cheia de sabor. Também conhecida como filé curto ou lombo desossado tem pouca gordura. 

Na hora de assar, deixe a peça longe do fogo para amaciar. Quando estiver dourada, basta cortá-la em bifes grossos e assá-los mais perto do fogo. Não esqueça de virar! 

Custo: alto.

Costelinha

As fibras grossas e compridas da costinha a tornam uma das melhores carnes para churrasco. O tempo de cozimento é um pouco demorado, por isso ela deve ser a primeira carne a ir para a churrasqueira.

Tem dois tipos: a costela de ripa e a ponta de agulha, também chamada minga. A costela de ripa é a parte mais nobre, pois tem muita carne e pouca gordura, isso a torna uma boa alimentação! Já a costela de agulha tem menos carne e mais gordura, por é mais sulenta e saborosa. 

Como temperar? Experimente regá-la com molho de barbecue ou com uma mistura de alho, sal, açúcar mascavo e pimenta. O açúcar ressalta o sabor da gordura e deixa a carne com uma certa crocância. Vai ficar simplesmente divino!

Custo: muito econômico.

Cupim

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O cupim fica logo atrás do pescoço do boi, naquela parte mais altinha. É uma carne muito fibrosa e tem sabor forte, por isso não é todo mundo que gosta.

O ideal é servi-la com saladas ou risotos. Demora um pouco para assar então deve ser uma das primeiras a ir para a churrasqueira.

Custo: econômico.

Fraldinha

Quer saborear uma das melhores carnes para churrasco, mas prefere não gastar demais? Aposte na fraldinha, carne de fibras longas e sabor levemente açucarado.

Uma das preferidas pelos amantes do mundo fitness, a fraldinha é muito macia e assa bem rápido. Quer uma receita fácil? Tempere a carne com manteiga, alho e suco de laranja. Enrole em papel alumínio e coloque na churrasqueira, isso a deixará ainda mais macia!

Outra opção é picá-la em cubinhos e prepará-los com muito alho e cebola.

Custo: médio.

Filé mignon

O filé mignon é o sonho gastronômico dos brasileiros, mas não é uma carne muito usada em churrascos já que o seu preço é bem salgado. De sabor marcante, pode ser temperada somente com alho e um pouco de sal grosso. Na verdade, há quem diga que basta um pouco de sal grosso para que fica perfeita.

O ideal é servi-la em fatias grossas, cortadas no sentido contrário a fibra. E o acompanhamento? Experimente legume grelhados, salpicão ou risoto.

Custo: bem salgado.

Maminha

Entre as melhores carnes para churrasco não pode falta a saborosa maminha. Tem alta concentração de gordura e pode ser assada inteira ou fatiada.

Prefere espetinho? Pique a carne em cubinhos e tempere com sal grosso. Pique um pimentão, uma cebola grande e uma maça em fatias grossas. Monte o espetinho alternando a carne, os vegetais e a maça. Fica uma gostosura!

Custo: Médio.

Picanha

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Quem pensa em churrasco, pensa em picanha. Não é para menos, essa carne macia e suculenta fica deliciosa tanto com temperos mais elaborados como com um pouco de sal grosso.

A gordura não deve ser retirada, isso garante a maciez. Além disso, a carne deve ser selada antes assar. Basta colocá-la a 20 cm do fogo e girar devagar para que todas as partes fiquem levemente douradas. Depois é só deixar a carne assar mais um pouquinho antes de servir!

Custo: alto.

T-bone

O T-bone é uma das melhores carnes para churrasco por ser considerada gourmet. Retirado da parte traseira do boi, tem um osso em forma de T, que dá nome ao corte.

Macia, saborosa e suculenta, é composta de contrafilé (maior) e de filé mignon (menor). O corte, portanto, é muito semelhante ao Portehouse, a única diferença é que neste corte a porção de filé mignon é maior que a de contrafilé.

Para temperar, basta usar sal grosso e um pouco de alecrim. Antes de assar, é importante selar a peça dos dois lados (como você deve fazer ao preparar a picanha). Depois, é só assar com o osso para baixo até ficar no ponto. Na hora de servir, retire o osso e corte-a em grandes pedaços. 

Custo: moderado.

Tulipa

A tulipa é uma das melhores carnes para churrasco e uma das favoritas das crianças. É aquela parte carnuda do frango, composta da coxinha e a ponta da asa. Tem uma gordurinha extra que a deixa cheia de sabor!

Para preparar, tempere com mostarda, alho, sal, cheiro verde, molho inglês e manteiga — esse ingrediente ressalta o sabor do frango e deixa a pele mais macia. Outra opção? Molho  shoyu e gengibre. Não precisa nem colocar sal. Fica delicioso!

Custo: muito econômico.

Agora que você já conhece as melhores carnes para churrasco, que tal aproveitar para descobrir quais são os benefícios da água de coco, do kefir e da kombucha para a sua saúde!