Peixe, azeite de oliva, frutas frescas, sementes, vegetais, legumes, cereais integrais e frutas secas compõem a Dieta Mediterrânea. Mas não é só isso. Quem adota este tipo de alimentação deve estar disposto a também evitar o consumo de industrializados nocivos para a saúde, como congelados, salsichas, salgadinhos e refeições pré-prontos.

A Dieta Mediterrânea contribui, entre outros benefícios, para mudar o estilo de vida das pessoas. Outra vantagem é que não necessariamente seguir este tipo de alimentação significa ingerir poucas calorias. A perda de peso também acaba ocorrendo porque ao melhorar seu metabolismo, você consegue controlar seu peso com maior facilidade.

O nome da dieta se refere à região mediterrânea que compreende uma área grande que inclui os países do sul da Europa. Entre eles, Espanha, Portugal, Grécia e França. Fazem parte ainda desta região, nações do norte da África. Por exemplo, Marrocos, Líbia, Tunísia, Argélia e Egito. Do Oriente Médio, entram Líbano, Síria e Israel.

iStock8312925141 - Dieta Mediterrânea: o que é e quais são os benefícios

Dieta Mediterrânea: conheça os diversos benefícios

Baseada na tradição de consumir alimentos frescos valorizando a natureza, a Dieta Mediterrânea entrega vários benefícios para a saúde. Eles vão desde a diminuição do risco de doenças cardiovasculares até a prevenção de doenças degenerativas. Confira!

Bem-estar e disposição

A variedade de ingredientes da Dieta Mediterrânea promove que a pessoa possa comer saudavelmente, sentindo prazer ao degustar cada item. Desta forma, o olfato e a visão são aguçados. Enquanto que o paladar é reforçado.

A prática de moderação alimentar garante a obtenção das calorias necessárias ao bom funcionamento do organismo. O que facilita o desempenho de todas suas funções, de modo a propiciar disposição e bem-estar.

Prevenção de doenças

O controle do colesterol, redução dos fatores de hipertensão e a prevenção de doenças cardiovasculares são apenas algumas das vantagens deste tipo de dieta.

Socialização

A Dieta Mediterrânea é porta aberta para a socialização de quem a pratica. Isso porque envolve o desenvolvimento de diversas capacidades. Entre elas, a habilidade de dominar a arte de cozinhar. E, quem sabe, plantar temperos e verduras no seu quintal ou numa horta comunitária no seu condomínio.

A partir destes gestos, a convivência e o compartilhamento de alimentos com pessoas que pensam como você é uma questão de tempo. A companhia de bons amigos, o intercâmbio social, os relacionamentos interpessoais e uma boa conversa renovam a rotina, trazendo saúde mental.

Fácil preparo

Por virem praticamente prontos da mãe natureza, os alimentos são de fácil preparo. Isso é um aspecto bastante motivador. Você não vai ficar horas na cozinha, sobrando muito mais tempo para cuidar de fatores importantes na sua vida, como as atividades físicas, o lazer e o convívio com a família.

Potencias nutritivos

As adaptações possíveis, dada a diversidade dos ingredientes, tornam o cardápio pra lá de nutritivo. Por isso, o interessante é aproveitar todos os recursos capazes de tornar seu novo menu equilibrado.

Movimento na economia local

Os principais pratos da dieta mediterrânea podem e devem ser inspirados em receitas que usam produtos encontrados no seu bairro, na sua cidade ou proximidades. Este planejamento alimentar, ao apoiar a produção local, movimenta a economia, preservando pequenos empreendimentos, gerando empregos, renda e sustentabilidade.

Longevidade

Os alimentos frescos, o azeite de oliva e o vinho tinto, altamente recomendados na Dieta Mediterrânea, promovem a tão sonhada longevidade com saúde.

Você sabia que a alimentação mediterrânea é tombada e considerada patrimônio histórico da humanidade? Pois é. Além da manutenção de um peso saudável, a adoção desta dieta promove as condições ideal para uma longevidade prolongada. Afinal, é um verdadeiro estilo de vida relacionado à história, sabedoria e tradição de costumes dos nossos antepassados.

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Cardápio: dicas e receitas

Salada Colorida

Ingredientes:

  • Rúcula;
  • Tomate cereja;
  • Cenoura ralada;
  • Azeitonas pretas sem caroço;
  • Manjericão;
  • Nozes;
  • Azeite de oliva;
  • Queijo de cabra.

Como fazer

Numa travessa, coloque a rúcula, a cenoura ralada, os tomates cortados ao meio e as azeitonas. Depois, as folhas de manjericão, as nozes picadas e o azeite. Para finalizar, jogue o queijo de cabra cortado em quadradinhos.

Antepasto de berinjela com uva passa

Ingredientes:

  •  1 berinjela grande;
  •  1 pimentão amarelo;
  •  1 pimentão vermelho;
  •  5 dentes de alho;
  •  1 cebola grande;
  •  100 gramas de azeitonas;
  •  30 gramas de uvas passas pretas;
  •  temperos a gosto;
  •  azeite.

Como fazer

Pique cebola e alho e coloque na panela em fogo médio, regando com 1 ou 2 colheres de sopa de azeite. Deixe refogar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Lave e pique os pimentões sem as sementes. Reserve.

Lave e pique a berinjela em pedaços do mesmo tamanho que os pimentões picados. Coloque numa tigela com água, acrescente 1 colher de sopa de sal, deixe de 10 a 15 minutos, escorra e reserve.

Junte a berinjela no refogado de cebola e alho e tempere com o sal. Vá mexendo até cozinhar e a berinjela murchar um pouco. Adicione pimentões, azeitonas, uvas passas e temperos a gosto. Refogue até ficar bem tudo murcho.

Quando tudo estiver no ponto, desligue o fogo e deixe esfriar. Depois coloque num recipiente com tampa, reserve na geladeira e sirva no dia seguinte.

Sanduíche com patê de castanha-de-caju

Ingredientes:

  • 1 xícara de castanha-de-caju crua, deixadas de molho por no mínimo 8 horas;
  • 1/2 xícara de água morna;
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 1 dente de alho;
  • Sal a gosto;
  • Salsa, tomilho, manjericão e orégano, entre outras;
  • Pão integral. Pode ser o chamado pumpernickel que é feito de grãos integrais sem farinhas. Ou um pão low carb.

Como fazer

Bater todos os ingredientes usando um processador de alimentos ou liquidificador com pilão. Acrescente a água aos poucos. Vá também parando de bater, raspando as laterais para ter uma textura cremosa e homogênea.

Esse processo pode levar alguns minutos para ficar completamente cremoso. Coloque num recipiente de vidro fechado hermeticamente e guarde. Dura de 5 a 7 dias na geladeira.

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