Você sabe o que é comer bem? De maneira adequada, sem excessos e sem restrições? O Ministério da Saúde elaborou um Guia Alimentar para a População Brasileira com o objetivo de melhorar os hábitos dos brasileiros à mesa.

O Guia possui função de educar e informar não só sobre alimentação, mas auxiliar na redução do quadro que vem se desenvolvendo no país nas últimas décadas. Esse quadro apresenta a situação  de  aumento de sobrepeso e obesidade em todas as faixas etárias, além de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, câncer e cardiopatias.

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Como começar a comer bem – primeiros passos

Os primeiros passos para comer bem e garantir saúde são:

  1. Comer coisas variadas: um dos princípios da alimentação saudável é receber todos os nutrientes que necessita e isso é possível através da ingestão de alimentos diferentes.
  2. Dividir as tarefas em casa: se todos fazem um pouco, ninguém fica sobrecarregado.
  3. Compartilhar as refeições: comer sozinho às vezes é inevitável, mas sempre que possível, priorize as refeições em família.
  4. Comer com atenção: evite eletrônicos, como TVs e telefones, foque nas sensações e sabores que a comida te desperta. Dessa forma, você come menos e garante mais prazer.

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Caso você tenha algum distúrbio alimentar ou alguma condição de saúde que necessite acompanhamento, cheque as orientações com seu médico e nutricionista.

10 passos para comer bem

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  1. Coma comida de verdade. Isso significa basear a maior parte da sua alimentação em ingredientes não processados ou minimamente processados. Isso inclui verduras, legumes, frutas, tudo que vem da terra e você pode comprar em feiras e hortifrutis; assim como grãos e cereais. Evite os ultraprocessados, como pratos congelados, refrigerantes, energéticos, guloseimas, bolos prontos etc.

  2. Preste atenção às quantidades de sal, açúcar, óleos e gordura ao preparar seus alimentos. Em excesso, esses ingredientes podem fazer mal.

  3. Sabemos que os alimentos processados são práticos, mas limite sua quantidade. São aqueles que passam por algum tipo de processamento para aumentarem sua duração, como extrato de tomate, conservas, geleias, frutas em calda ou cristalizadas, queijos, atum ou sardinha enlatados.

  4. Coma sempre no mesmo horário, com atenção e sem distrações e, de preferência, acompanhado. O momento das refeições deve ser agradável e tranquilo. Isso diminui a quantidade que comemos e nos mantém saudáveis.

  5. Escolha os lugares que vai comprar seus alimentos e valorize a produção local e os ingredientes in natura, orgânicos ou pouquíssimo processados. Esses devem ser a base de sua alimentação. Normalmente são encontrados em feiras de pequenos produtores, sacolões, hortifrutigranjeiros, mercadinhos, iniciativas de cooperativas (muitas entregam por delivery).

  6. Desenvolva suas habilidades na cozinha, testando receitas e preparações, incluindo os familiares como cônjuges e filhos. Comida é cultural e envolver a família estreita os laços, constrói boas memórias e contribui para uma boa relação com a alimentação.

  7. Planeje! Organizar o que vai comprar, higienizar e guardar os alimentos, deixar alguns preparados, cozinhar durante os dias, tudo demanda tempo. Se você planejar, não corre o risco de cair nas alternativas fáceis e rápidas — e ruins para a saúde — como fast food, snacks ultracalóricos, pratos prontos, bebidas artificiais.

  8. Quando não puder fazer sua própria comida, escolha de maneira inteligente. Prefira locais que façam comida na hora e tenha variedade de alimentos como restaurantes self-service.

  9. Não acredite em todas as propagandas que vê sobre comida. Ser crítico e se manter informado, tendo autonomia sobre a própria alimentação é fundamental para comer bem e mais saudavelmente.

Os desafios para comer bem

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Quando sabemos onde estão os obstáculos para comer bem, podemos agir e minimizá-los de maneira a facilitar o processo de adotar uma alimentação mais saudável, para a vida inteira.

Um dos maiores gargalos em relação à alimentação saudável é não sofrer com a avalanche de informações enviesadas que chegam a nós todos os dias. Além das propagandas, temos muitos modismos e dietas. Ser crítico e escolher fontes de informação confiáveis, é a saída para manter uma boa alimentação.

Outra dificuldade de comer bem é a facilidade de encontrar alimentos ultraprocessados e processados. Eles estão em todos os lugares, são baratos e não precisam de muito esforço para prepará-los

Por isso é preciso planejamento, fazer lista de compras, escolher os lugares aonde vai e separar tempo para preparar suas refeições. Se possível, é interessante levar comida para o trabalho e cultivar hortas em casa.

O preço das refeições é outra dificuldade que pode surgir. Fique atento aos alimentos da estação, que costumam ser mais baratos. Leve comida ou coma em restaurantes a quilo, use seus alimentos antes do vencimento para não haver desperdício e prefira os in natura ou minimamente processados.

Não saber cozinhar é um grande empecilho para comer bem, pois você sempre dependerá de alguém — seja seus pais, seu cônjuge, irmãos, amigos, restaurantes ou delivery. Saber preparar sua comida significa autonomia e economia, além de poder ser um momento de conexão e diversão com as pessoas.

Se você mora com alguém, dividir as tarefas em relação à alimentação é o mínimo para não sobrecarregar ninguém, mas pode ser uma dificuldade encontrar tempo. Seja organizado, planeje o cardápio, as compras, domine técnicas e deixe alimentos pré-prontos para adiantar sua vida. Encare dedicar-se à casa e à comida como um ato de amor à família e a você mesmo.

Criar bons hábitos em relação para comer bem, deve ser incentivado desde a infância. Então estimule conversas com seus filhos, sobrinhos, e crianças conhecidas. Seja um exemplo à mesa, não veja televisão ou eletrônicos.

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Comer bem é equilíbrio. Restrições normalmente não funcionam a longo prazo e nos deixam muito frustrados. A alimentação não precisa ser fonte de angústia ou complicações. Pode ser simples, prazerosa ao paladar e nutritiva para o corpo.

Gostou das nossas dicas? Saiba também se está equilibrando a dieta de maneira adequada nesse artigo.