
Dieta Mediterrânea: o que é e quais são os benefícios
Peixe, azeite de oliva, frutas frescas, sementes, vegetais, legumes, cereais integrais e frutas secas compõem a Dieta Mediterrânea. Mas não é só isso. Quem adota este tipo de alimentação deve estar disposto a também evitar o consumo de industrializados nocivos para a saúde, como congelados, salsichas, salgadinhos e refeições pré-prontos.
A Dieta Mediterrânea contribui, entre outros benefícios, para mudar o estilo de vida das pessoas. Outra vantagem é que não necessariamente seguir este tipo de alimentação significa ingerir poucas calorias. A perda de peso também acaba ocorrendo porque ao melhorar seu metabolismo, você consegue controlar seu peso com maior facilidade.
O nome da dieta se refere à região mediterrânea que compreende uma área grande que inclui os países do sul da Europa. Entre eles, Espanha, Portugal, Grécia e França. Fazem parte ainda desta região, nações do norte da África. Por exemplo, Marrocos, Líbia, Tunísia, Argélia e Egito. Do Oriente Médio, entram Líbano, Síria e Israel.

Dieta Mediterrânea: conheça os diversos benefícios
Baseada na tradição de consumir alimentos frescos valorizando a natureza, a Dieta Mediterrânea entrega vários benefícios para a saúde. Eles vão desde a diminuição do risco de doenças cardiovasculares até a prevenção de doenças degenerativas. Confira!
Bem-estar e disposição
A variedade de ingredientes da Dieta Mediterrânea promove que a pessoa possa comer saudavelmente, sentindo prazer ao degustar cada item. Desta forma, o olfato e a visão são aguçados. Enquanto que o paladar é reforçado.
A prática de moderação alimentar garante a obtenção das calorias necessárias ao bom funcionamento do organismo. O que facilita o desempenho de todas suas funções, de modo a propiciar disposição e bem-estar.
Prevenção de doenças
O controle do colesterol, redução dos fatores de hipertensão e a prevenção de doenças cardiovasculares são apenas algumas das vantagens deste tipo de dieta.
Socialização
A Dieta Mediterrânea é porta aberta para a socialização de quem a pratica. Isso porque envolve o desenvolvimento de diversas capacidades. Entre elas, a habilidade de dominar a arte de cozinhar. E, quem sabe, plantar temperos e verduras no seu quintal ou numa horta comunitária no seu condomínio.
A partir destes gestos, a convivência e o compartilhamento de alimentos com pessoas que pensam como você é uma questão de tempo. A companhia de bons amigos, o intercâmbio social, os relacionamentos interpessoais e uma boa conversa renovam a rotina, trazendo saúde mental.
Fácil preparo
Por virem praticamente prontos da mãe natureza, os alimentos são de fácil preparo. Isso é um aspecto bastante motivador. Você não vai ficar horas na cozinha, sobrando muito mais tempo para cuidar de fatores importantes na sua vida, como as atividades físicas, o lazer e o convívio com a família.
Potencias nutritivos
As adaptações possíveis, dada a diversidade dos ingredientes, tornam o cardápio pra lá de nutritivo. Por isso, o interessante é aproveitar todos os recursos capazes de tornar seu novo menu equilibrado.
Movimento na economia local
Os principais pratos da dieta mediterrânea podem e devem ser inspirados em receitas que usam produtos encontrados no seu bairro, na sua cidade ou proximidades. Este planejamento alimentar, ao apoiar a produção local, movimenta a economia, preservando pequenos empreendimentos, gerando empregos, renda e sustentabilidade.
Longevidade
Os alimentos frescos, o azeite de oliva e o vinho tinto, altamente recomendados na Dieta Mediterrânea, promovem a tão sonhada longevidade com saúde.
Você sabia que a alimentação mediterrânea é tombada e considerada patrimônio histórico da humanidade? Pois é. Além da manutenção de um peso saudável, a adoção desta dieta promove as condições ideal para uma longevidade prolongada. Afinal, é um verdadeiro estilo de vida relacionado à história, sabedoria e tradição de costumes dos nossos antepassados.

Cardápio: dicas e receitas
Salada Colorida
Ingredientes:
- Rúcula;
- Tomate cereja;
- Cenoura ralada;
- Azeitonas pretas sem caroço;
- Manjericão;
- Nozes;
- Azeite de oliva;
- Queijo de cabra.
Como fazer
Numa travessa, coloque a rúcula, a cenoura ralada, os tomates cortados ao meio e as azeitonas. Depois, as folhas de manjericão, as nozes picadas e o azeite. Para finalizar, jogue o queijo de cabra cortado em quadradinhos.
Antepasto de berinjela com uva passa
Ingredientes:
- 1 berinjela grande;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 5 dentes de alho;
- 1 cebola grande;
- 100 gramas de azeitonas;
- 30 gramas de uvas passas pretas;
- temperos a gosto;
- azeite.
Como fazer
Pique cebola e alho e coloque na panela em fogo médio, regando com 1 ou 2 colheres de sopa de azeite. Deixe refogar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Lave e pique os pimentões sem as sementes. Reserve.
Lave e pique a berinjela em pedaços do mesmo tamanho que os pimentões picados. Coloque numa tigela com água, acrescente 1 colher de sopa de sal, deixe de 10 a 15 minutos, escorra e reserve.
Junte a berinjela no refogado de cebola e alho e tempere com o sal. Vá mexendo até cozinhar e a berinjela murchar um pouco. Adicione pimentões, azeitonas, uvas passas e temperos a gosto. Refogue até ficar bem tudo murcho.
Quando tudo estiver no ponto, desligue o fogo e deixe esfriar. Depois coloque num recipiente com tampa, reserve na geladeira e sirva no dia seguinte.
Sanduíche com patê de castanha-de-caju
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha-de-caju crua, deixadas de molho por no mínimo 8 horas;
- 1/2 xícara de água morna;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão;
- 1 dente de alho;
- Sal a gosto;
- Salsa, tomilho, manjericão e orégano, entre outras;
- Pão integral. Pode ser o chamado pumpernickel que é feito de grãos integrais sem farinhas. Ou um pão low carb.
Como fazer
Bater todos os ingredientes usando um processador de alimentos ou liquidificador com pilão. Acrescente a água aos poucos. Vá também parando de bater, raspando as laterais para ter uma textura cremosa e homogênea.
Esse processo pode levar alguns minutos para ficar completamente cremoso. Coloque num recipiente de vidro fechado hermeticamente e guarde. Dura de 5 a 7 dias na geladeira.
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