Já está sentindo o cheirinho do panetone, do chocolate quente e das outras receitas de Natal? 

É um perfume afetivo, que nos lembra que essa é melhor época do ano para reunir os amigos e a família para colocar o papo em dia. Essa celebração se tornou ainda mais importante depois de um período tão tumultuado no qual tantas famílias não puderam se reencontrar para trocar beijos, carinhos e abraços!  

Para celebrar, nada melhor do que receitas de Natal deliciosas e especiais, certo? Isso deixará a noite para lá de saborosa. A seguir daremos algumas opções que passam longe dos clássicos Peru com farofa e uva-passa. Vale a pena experimentar! Vamos lá? Confira! 

3 Receitas de Natal que vão deixar a sua ceia irresistível 

1. Polenta cremosa com camarão e ricota 

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A polenta é um alimento típico no norte da Itália, mas já é um dos pratos mais consumidos em muitos países da América Latina, como Brasil, Argentina e Uruguai. 

Esse delícia dará um sabor especial a ceia, por isso é boa dica de receitas de Natal. 

Ingredientes 

Para a polenta 

200 gramas de queijo parmesão ou queijo minas ralado 

5 xícaras (chá) de farinha de polenta 

15 xícaras (chá) de água 

Sal a gosto 

Para os camarões 

1/2 xícara de chá de conhac ou Liquor 

Dois dentes de alho amassados 

40 gramas de manteiga 

20 camarões grandes 

Azeite a gosto 

Para a ricota de búfala 

500 gramas de ricota de búfala 

Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo 

Em uma panela grande misture a polenta e a água e cozinhe por cerca de 40 minutos ou até a mistura ficar bem homogênea. Adicione o sal e o queijo e misture lentamente até a temperatura baixar um pouco. Prove e confira o tempero. 

Coloque o azeite em uma frigideira larga e leve ao fogo para aquecer. Tempere os camarões com alho e sal e frite-os com cuidado para não queimar.  

Esfume com o conhaque e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Coloque a manteiga e misture lentamente.  

Monte o prato colocando a polenta no fundo, e os camarões por cima. Salpique pedaços de queijo de búfala.  

2. Ceviche de Vieiras  

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O ceviche é um prato ligeiramente ácido e para lá de refrescante, típico da culinária peruano. No entanto, nos últimos anos essa iguaria virou uma das queridinha dos brasileiros.  

E não é para menos: o preparo é simples e para garantir o sabor inigualável, os ingredientes escolhidos devem estar muito frescos. Entre as receitas de Natal, essa, com certeza, irá surpreender os convidados! 

Ingredientes 

120 gramas de vieiras frescas 

Suco de dois limões Taiti 

Azeite de oliva a gosto 

Sal e pimenta do reino a gosto 

2 pimentas dedo de moça cortadas em tiras finas 

2 cebolas roxas cortas em tiras finas 

Coentro picado a gosto 

20 gramas de milho assado crocante (vendido em empórios especializados) 

1 batata doce pequena 

70 gramas de avocado laminado 

Para o molho de manga 

1 manga Hedem grande 

Suco de um limão Taiti 

Suco de uma laranja Pera Rio 

azeite de oliva a gosto 

sal e pimenta-do-reino a gosto

10 gramas de pasta de aji amarelo 

Modo de preparo do molho 

Bata todos os ingredientes no liquidificador até a mistura ficar homogênea. Prove e se for necessário, acrescente mais sal. 

Modo de preparo do Ceviche 

Coloque as vieiras, azeite de oliva, suco de limão, sal e pimenta-do-reino em um bowl. Aguarde 3 minutos até o suco cozinhar as vieiras.  

Acrescente o coentro, a cebola roxa, o avocado e a pimenta-dedo-de-moça. Misture levemente.  

Pique a batata-doce em lâminas finas. Frite em óleo quente por cerca de 3 minutos ou até ficarem crocantes. 

Monte o prato, colocando o molho no fundo e o Ceviche por cima. Coloque o milho crocante e a batata-doce frita por cima na hora de servir. 

3. Risoto ao Funghi 

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Risoto é outra das receitas de Natal de origem italiana. O preparo é lento para que todos os ingrediente como vegetais, carnes e queijos sejam lentamente cozidos no caldo de carne ou de peixe. O mais conhecido dos risotos é o milanês. 

Ingredientes 

100 gramas de funghi seco 

2 litros de água quente 

40 gramas de manteiga  

200 gramas de cogumelos Paris fatiados 

200 gramas de cogumelos shiitake fatiados 

200 gramas de cogumelos shimeji fatiados 

sal e pimenta-do-reino a gosto 

1/2 maço de tomilho 

Azeite de oliva a gosto 

1 dente de alho amassado 

1 cebola-branca pequena picada 

2 xícaras de chá de arroz arbóreo 

1/2 xícara do vinho branco da sua preferência 

1 litro de caldo de legumes 

200 gramas de queijo parmesão ralado 

Modo de preparo 

Pronto para preparar essa últimas das receitas de Natal? Coloque os cogumelos funghi secos em um bolw com água quente. Deixe hidratar por cerca de 20 minutos e escorra. Coloque uma frigideira para aquecer. Derreta 10 gramas de manteiga (uma colher de sopa) e refoque os cogumelos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e acrescente as folhas de tomilho. Mexe levemente e reserve. 

Em uma panela de fundo grosso, refoque a cebola e o alho. Acrescente o arroz arbóreo e o vinho branco. Mexa devagar até que todo o líquido evapore.  

Vá acrescentando o caldo de legumes lentamente, mexendo sem parar – isso fará o risoto ficar cremoso. Junte todos os cogumelos e misture bem. Prove para ver se precisa de mais sal ou pimenta antes de desligar o fogo. Misture a manteiga e mexa devagar, até derreter. Sirva ainda quente com um pouco de queijo ralado.  

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