Nada melhor do que colocar uma camisa xadrez, um chapéu de palha e uma calça remendada para curtir uma bela festa de São João, não é mesmo? As receitas de festa junina como pé de moleque, arroz-doce, paçoca e cuscuz dão ainda mais sabor à festa e remetem à comida simples do interior.

Além dos pratos tradicionais, você pode preparar receitas gourmet para sair do óbvio e deixar a noite ainda mais saborosa. Acredite: seus convidados vão amar! Para quem não sabe, esses pratos são versões mais elaboradas que as tradicionais e usam ingredientes um pouco mais nobres.

Quer conhecer algumas dessas deliciosas receitas de festa junina? Então, continue a leitura do post!

iStock 1300308941 300x228 - São João:  5 deliciosas receitas gourmet para Festa Junina

5 receitas de festa junina

1. Pudim de paçoca

O pudim de paçoca é leve, aerado e cheio de sabor. Sem dúvida, essa é uma das receitas de festa junina que todo mundo vai amar!

Ingredientes

• 1 lata de leite condensado

• 1/2 litro de leite

• 3 ovos

• 6 unidades de paçoca

Modo de Preparo

Com ajuda de um garfo, esfarele as paçocas. Misture o leite, o leite condensado e deixe descansar de um dia para o outro. Bata os ovos e adicione a mistura. Coe para tirar os pedaços maiores de amendoim.

Caramelo

Ingredientes

• 1 xícara de açúcar

Modo de Preparo

Coloque o açúcar em uma panela de fundo duplo. Molhe com um pouco de água filtrada. Deixe ferver até caramelizar. Despeje em uma forma de pudim com 18 centímetros de diâmetro.

Finalização

Coloque a massa de pudim na forma caramelizada. Deixe cozinhar em banho-maria por, aproximadamente, uma a uma hora e meia. Sirva com coalhada e com vinho quente.

2. Pipoca toffee

A pipoca é uma das receitas de festa junina mais saborosas e fáceis de fazer. E o melhor de tudo, ficam uma delícia com bebidas leves como quentão e chá quente.

Ingredientes

  • 80 gramas de milho de pipoca
  • duas colheres de sopa de óleo
  • 200 gramas de açúcar cristal
  • 60 gramas de margarina sem sal
  • 100 gramas de glucose de milho
  • 100 mililitros de água
  • 50 gramas de açúcar mascavo
  • 5 gramas de bicarbonato de sódio
  • 3 gramas de sal
  • extrato de baunilha e lecitina de soja a gosto

Modo de preparo

Coloque o óleo para aquecer. Estoure o milho e reserve. Misture os demais ingredientes, exceto a lecitina de soja, e mexa até ferver. Jogue a calda sobre as pipocas estouradas e misture até incorporar.

Jogue um pouco de lecitina de soja por cima e misture até soltar as pipocas. Deixe esfriar antes de servir.

3. Curau Brûlée

O milho é um dos ingredientes mais usados nas receitas de festa junina. As mais populares são a broa, a pamonha com muito tempero e o curau, mingau preparado com leite de coco, leite e leite condensado.

Ingredientes

  • 2 latinhas de milho-verde escorridas
  • 300 ml de leite
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Bata o leite, o leite de coco e o milho no liquidificador até formar uma massa uniforme. Passe pela peneira e transfira para uma panela. Junte os outros ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até ferver. Coloque em vasilhas individuais e leve para a geladeira por duas horas. Retire e polvilhe com uma camada de açúcar. Com o auxílio de um maçarico, queime a cobertura até caramelizar.

4. Batita de amendoim

O amendoim tem sabor doce e marcante e é muito utilizado tanto nos pratos frios como nos quentes. A batida é uma bebida encorpada e quente, perfeita para os dias mais frios do ano.

Ingredientes

  • 600 ml de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 300g de amendoim torrado e sem pele
  • 200 ml de vinho tinto ou cachaça

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador por dois minutos. Despeje em tacinhas pequenas e salpique canela e amendoim torrado antes de servir.

5. Torta de maçã do amor

A maçã do amor foi criada pelo norte-americano William W. Kolb em 1908. O nome é uma referência ao fruto da árvore do bem e do mal, que foi devorada por Eva antes de ser expulsa do paraíso. A torta de maçã é uma receita tradicional das fazendas do sul do Brasil, mas o toque de groselha dá a sobremesa um toque ainda mais especial.

Ingredientes:

  • 200 gramas de biscoito maisena
  • 200 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 maçãs vermelhas picadas em formato de
  • 100 mililitros de groselha
  • 100 mililitros de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 litro de leite
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • 2 colheres (sopa) de água fria

Modo de preparo:

Pique os biscoitos e leve ao processador até obter uma farinha uniforme. Acrescente a manteiga e misture até obter uma massa lisa. Forre o fundo de uma assadeira de fundo removível de 27 centímetros de diâmetro. Leve ao forno preaquecido por cerca de 10 minutos ou até que a massa fique dourada. Reserve.

Pique duas maçãs em pedaços pequenos. Coloque em uma panela com a água e metade da groselha e deixe cozinhar até reduzir o líquido. Retire as maçãs e reserve a calda.

Em uma panela pequena, junte o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e mexa devagar até engrossar. Apague o fogo e junte as maçãs. Misture delicadamente. Reserve.

Dissolva a gelatina em banho-maria mexendo devagar até dissolver. Em uma panela pequena, coloque o restante da groselha, 2 maçãs cortadas em fatias finas e cozinhe até as maçãs ficarem macias. Retire as maçãs e reserve a calda. Misture a gelatina nas caldas reservadas.

Despeje o recheio sobre a massa. Arrume as maçãs delicadamente sobre o recheio. Jogue a calda de groselha por cima e leve para a geladeira por, pelo menos, 2 horas antes de servir.

Gostou das nossas dicas de receitas de festa junina? Então, conta para a gente aqui nos comentários qual prato não pode faltar na comemoração da sua família!