Aquela máxima de que a primeira impressão é a que fica não se aplica quando o assunto é refeição às cegas. Nem mesmo a ideia de que comemos, primeiro, com os olhos, cabe nessa modalidade que ganha cada vez mais adeptos ao redor do mundo.

refeicaoascegas - Refeição às cegas: Tenha essa experiência que aguça os sentidos

A visão é um dos sentidos mais poderosos, capaz de provocar tanto atração, quanto aversão para as mais diferentes situações. Há pessoas que só de olhar para a apresentação de um prato, por exemplo, sentem-se fascinadas e interessadas pela comida. No entanto, o contrário também é verdadeiro.

Emoção, conexão e boas lembranças

Como a visão pode definir se vamos gostar ou não da comida, quando esse sentido falta, nosso cérebro precisa buscar alternativas para se conectar. Por isso, quem saboreia uma refeição às cegas pode se emocionar bastante ao ter contato com algo relacionado ao passado, por exemplo. Ou ser uma lembrança de uma experiência única da juventude.

Outro aspecto diz respeito ao fato de que quando enxergamos, é comum não aproveitarmos ao máximo tudo o que podemos de uma determinada situação. Porque nos distraímos com outros estímulos. Seja na área da gastronomia ou não.

Vem daí, também, a relevância da refeição às cegas. Neste artigo, vamos detalhar como funciona tudo isso e como é realizado este experimento gastronômico. Você pode conferir, ainda, em que locais é servida uma refeição às cegas.

Refeição às cegas: como tudo começou

Especialistas atestam que o conceito de refeição às cegas começou em pontos alternativos de Paris, no fim do século 20. Porém, a informação mais aceita é de que a refeição às cegas surgiu em Zurique, na Suíça, em 1999.

Tudo teria começado quando um pastor cego teve a ideia de promover a inclusão de pessoas com deficiência visual também à mesa. E realizou jantares em que a experiência sensorial era o centro das atenções. Nascia o Blindekuh, que significa cabra-cega, quando traduzido do alemão para o português.

O conceito do Blindekuh se disseminou. E inspirou outras versões de restaurantes pelo mundo. Sempre visando proporcionar uma imersão às escuras para reproduzir o que pessoas que não enxergam sentem quando se alimentam.

Sem dúvida, esse tipo de experiência gastronômica estimula os demais sentidos e possibilita se deparar com surpresas. O mais interessante é que na refeição às cegas, o serviço é todo realizado por pessoas com deficiência visual.

Hoje, a rede de restaurantes que oferece refeições às cegas mais conhecida é a francesa Dans Le Noir, que significa “no escuro”, em tradução literal do francês para o português. Lembrando que o Dans Le Noir foi fundado em 2004. E faz tanto sucesso que já está presente em cinco países da Europa, na Nova Zelândia e no Egito.

Um aspecto curioso da rede francesa é que no local não é permitido o uso de eletrônicos durante a refeição. O cliente só pode pegar seu o telefone celular, assim que terminar o jantar.

refeicaoascegas2 - Refeição às cegas: Tenha essa experiência que aguça os sentidos
A refeição às cegas aguça todos os sentidos e não somente o paladar

Como é realizada uma refeição às cegas

Os restaurantes que servem a refeição às cegas funcionam apenas com reserva. Momento em que o cliente já deve informar se tem algum tipo de alergia, restrição alimentar ou religiosa, além de ser ou não vegetariano. Tudo para que a experiência não cause nenhum tipo de transtorno.

O serviço pode variar de restaurante para restaurante. Mas em geral, a refeição às cegas inicia-se às claras. A venda fica à mesa, junto com uma corrente com presilhas para que o cliente prenda uma espécie de babador para proteger a roupa de eventuais respingos. E da queda de alimentos.

O cardápio, às vezes é apresentado com o restaurante ainda iluminado. Mas a maioria mantém essa etapa sob sigilo, oferecendo um menu surpresa. O que torna a experiência ainda mais surpreendente.

Para se ter uma ideia, há estabelecimentos que pedem aos comensais que não comentem sobre o que estão comendo. A proposta é não impedir que os demais à mesa também vivenciem o sabor da surpresa e se deleitem com ela, sem se influenciar..

Como já dissemos, os restaurantes que empregam garçons e garçonetes cegos ou com algum grau de deficiência visual para fazer o atendimento. Importante mencionar que os garçons auxiliam os clientes sobre a localização dos pratos e talheres à mesa. E até mesmo no caso de precisarem ir ao banheiro.

O objetivo, quando as luzes se apagam, é fazer com que as pessoas relaxem. E deixem de lado o medo e a vergonha de derrubar algo sobre a mesa ou na roupa. Esse mergulho no escuro aguça os demais sentidos. Ao mesmo tempo em que faz com que as pessoas vivenciem de fato como é ser cego, nem que seja por algumas horas.

Onde ter a experiência de uma refeição às cegas

Além do pioneiro Blindekuh e do francês Dan Le Noir, há outros restaurantes que oferecem a refeição às cegas. Acompanhe, onde é possível viver essa experiência gastronômica nas suas viagens de férias, em São Paulo ou em Curitiba:

Whale Inside (Pequim)

As pessoas se sentam nas mesmas mesas, o que estimula a socialização, além de proporcionar o uso dos demais sentidos. Nesse restaurante chinês, os garçons usam óculos de visão noturna.

Camaje Bistrô (Nova Iorque)

Aqui, o cardápio só é revelado ao final, após todos saborearem o menu. Há música ao vivo, o que propicia momentos para sentir melhor a audição.

Ateliê no Escuro (São Paulo)

O Ateliê foi inspirado em restaurantes franceses. Os garçons têm deficiência visual. No restaurante paulista, o cardápio muda com frequência. E o cliente só tira a venda no final da experiência. Só nesse momento sabe se acertou ou errou o que degustou.

Duas Terezas (São Paulo)

Cada jantar é único, fazendo com que o cliente seja constantemente surpreendido pelos mais variados sabores, temperos e variadas texturas. Entre cada prato, há insinuações sensoriais que estimulam os sentidos para o próximo prato. É uma surpresa atrás da outra.

​Mangôo (Curitiba)

O cardápio também é surpresa. Ao final do jantar, quando os presentes estão conversando sobre o que foi e o que não foi degustado, o chef é convidado para revelar seus segredos. E bater um papo com todos os participantes.

Interessante, não é mesmo? Gostou do artigo? Comente, também, se você já teve a oportunidade de fazer uma refeição às cegas.