Uma das estações mais esperadas do ano, o verão tem sabor de férias, roupas leves e atividades de lazer ao ar livre com família e amigos. Tudo com muita proteção solar. Equilibrar alimentação no verão é outra ação necessária para a adoção de uma vida saudável nestes meses de calor, dias mais longos e iluminados.

iStock1179066272 - Verão: Saiba como equilibar sua alimentação

A boa notícia é que para equilibrar alimentação no verão não é preciso ser adepto de receitas mirabolantes ou abrir mão dos prazeres da vida. Como, por exemplo, tomar um drink com os amigos ou saborear um sorvete refrescante.

Neste artigo, vamos mostrar que equilibrar alimentação no verão é mais fácil do que se imagina. Acompanhe:

Como equilibrar alimentação no verão?

Adote uma dieta saudável

Dê preferência a alimentos in natura, evitando os processados, ultraprocessados, como salgadinhos, biscoitos recheados e embutidos. Estes itens, geralmente, são formulados com altas doses de sódio, gorduras e açúcares.

Nesse sentido, o consumo de frutas, verduras e legumes é super bem-vindo, pois são fonte de vitaminas, minerais, fibras e água. Além disso, são leves e refrescantes, ideais para os dias mais quentes.

Outro aspecto que influencia bastante a adoção de uma alimentação saudável é a escolha de carnes brancas, como peixe e frango. Se for ingerir carne vermelha, o ideal é dar vez às mais magras.

O preparo das carnes deve dar preferência ao grelhado, assado e cozido, não incluindo a fritura. Uma dica que alcança também o bolso é o consumo de frutas e verduras típicas da estação. Elas têm excesso de água em sua composição, auxiliando a hidratação do organismo, algo crucial para uma vida saudável.

Já que o assunto é alimentação saudável, você conhece as vantagens de ser um flexitariano?

Alimentos que devem fazer parte do cardápio do verão:

Alface: os minerais presentes na alface auxiliam na diminuição de líquido no corpo;

Couve: é excelente para proteger o fígado dos efeitos das bebidas alcoólicas, por exemplo. E suas fibras ainda regulam a função intestinal;

Cenoura: é rica em betacaroteno, indispensável para garantir aquela cor bronzeada na pele;

Abacaxi, laranja e limão: refrescam o corpo e ainda estimulam a produção de colágeno. Há que se ter também um cuidado todo especial no manuseio destas frutas. É preciso evitar a exposição ao sol, para não provocar manchas e queimaduras na pele que podem ser graves;

Melancia, melão e pepino: compostos por água, auxiliam na hidratação. No caso da melancia, há um benefício adicional. O licopeno, responsável pela sua cor avermelhada, protege a pele dos efeitos dos raios ultravioleta.

2. Reduza o tamanho da porção de cada refeição

No verão, é comum o sistema digestivo funcionar de forma mais lenta. Por isso, faz todo o sentido manter uma alimentação mais leve e saudável na maioria das refeições do dia. O equilíbrio virá também pelo tamanho da porção servida no prato.

O ideal é reservar a metade do prato para os vegetais, com uma porção de 120g de proteína e, no máximo, o equivalente à meia xícara de carboidratos. Se optar por uma sobremesa, prefira uma fruta pequena, correspondente a três ou quatro mordidas.

Uma dica importante é não pular refeições, pois isso pode fazer com que haja exageros na sequência. Comer devagar é outro ato que faz toda a diferença. Tudo porque a mastigação mais lenta aumenta a sensação de saciedade e melhora a digestão.

3. Tome bastante água

Em dias mais quentes, é mais do que necessário fazer uma boa hidratação, uma vez que perdemos líquido por meio do suor. Por isso, é preciso consumir não só água, mas alimentos ricos em líquidos.

Uma boa pedida é tomar chás, sucos naturais sem açúcar, água de coco e comer saladas cruas e legumes. As frutas também ajudam nessa tarefa de hidratação do corpo. Outra sugestão é ingerir água com sabor, utilizando pedaços de gengibre, laranja, limão e hortelã, entre outros itens, de acordo com a preferência. É um atrativo a mais para que a hidratação seja completa.

Se a água é bastante recomendada, os refrigerantes e sucos industrializados devem passar longe da dieta de quem deseja uma alimentação mais equilibrada. O mesmo deve ocorrer com as bebidas alcoólicas.

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4. Reduza a ingestão de sal e açúcar

O calor faz com que o organismo retenha líquido. Por isso, é comum o corpo ficar mais inchado nos meses de verão. Esse problema pode ser potencializado se houver consumo exagerado de sal e açúcar, especialmente por meio da inclusão na dieta de alimentos industrializados.

Cabe salientar aqui que a ingestão de sal pode ter outra consequência mais grave: aumento da pressão arterial. Como é natural, o verão oferece alimentos mais refrescantes. Por isso, consuma frutas, legumes e hortaliças de forma natural, sem adicionar sal ou açúcar.

5. Diminua a ingestão de álcool

Verão é sinônimo de férias e de relaxamento. O consumo de álcool está bastante associado a esse período do ano. Claro, que a bebida não é proibida em uma dieta equilibrada, mas deve haver muita moderação, pois causa desidratação, ressecamento da pele e possível comprometimento do funcionamento dos rins.

Uma dica valiosa na hora de beber um drink é ingerir também um copo ou dois de água. Essa hidratação ajuda a prevenir o inchaço, bem como a ressaca e dor de cabeça no dia seguinte.

Outra recomendação a quem se excedeu na bebida é, no dia seguinte, consumir vegetais e vitaminas. Suco verde e suco de frutas frescas, já na parte da manhã, auxiliam nessa recuperação.

6. Faça trocas saudáveis

Em vez de alimentos gordurosos, opte por alimentos com gordura saudável, encontrada no abacate, no coco, ovos, castanhas, linhaça e chia. Essa troca no cardápio traz muito bem-estar não só durante, mas após a refeição, uma vez que são mais digestivos.

Outra substituição que deve ser priorizada são os refrigerantes e sucos industrializados por sucos naturais, que podem ser preparados com a polpa das frutas. Há também a possibilidade de trocar os carboidratos simples, como o arroz branco e o pão francês, por carboidratos complexos, como mandioca, inhame e batata-doce.

Essa substituição garante mais disposição e energia para enfrentar os dias mais quentes, além de esses alimentos serem menos calóricos.

E você, já ajustou o cardápio para os dias mais quentes do ano? Comente quais são as estratégias que você usa para equilibrar alimentação no verão.