Você conhece alguém que se diz vegetariano na maior parte do tempo, mas ainda, de vez em quando, consome carnes brancas e vermelhas? Então, saiba que esse indivíduo é flexitariano.

flexitariano2 - Vantagens de ser um flexitariano

Ou seja, enquanto o vegetariano rigoroso elimina por completo a ingestão de produtos de origem animal, como leite, carne e ovos, o flexitariano segue uma dieta composta em sua maioria por alimentos de origem vegetal. Porém, o segundo consome carne vermelha, bem como peixes, frutos do mar e aves, ocasionalmente.

Esta frequência não é rígida: há quem inclua carne em uma das refeições diárias ou consuma somente uma vez por semana, dependendo de cada gosto e possibilidades particulares do dia a dia.

O flexitariano diminui o consumo de carne por várias razões. Alguns porque não gostam muito do sabor, outros porque defendem hábitos alimentares que não impactem os animais e nem o meio ambiente. Geralmente, todos querem ser vegetarianos um dia.

Então, essa fase flexitariana é uma forma de transição já que, muito provavelmente, o indivíduo deixa de comer carne aos poucos até evitá-la por completo futuramente.

Como surgiu o termo flexitariano’?

O termo flexitariano foi criado nos anos 1990, nos Estados Unidos, pela médica Dawn Jackson Blatner. Uma especialista em alimentação e autora do livro The Flexitarian Diet. O nome é uma combinação das palavras flexível e vegetariana. E ficou popular entre as pessoas que se preocupam em manter um estilo de vida mais saudável.

A tendência de consumo flexitariano ganhou bastante força nos anos 2000, tornando-se mais popular. Adotar o estilo de vida flexitariano envolve fazer escolhas mais conscientes, com a inclusão principalmente dos seguintes alimentos bastante recomendados pelos nutricionistas:

  • Leguminosas (grão-de-bico, ervilha, feijões, etc.
  • Vegetais de folhagem escura;
  • Oleaginosas (castanha-de-caju e nozes).

Quais as vantagens de adotar o consumo flexitariano?

Manter uma dieta à base de vegetais traz benefícios para a saúde, contanto que o plano alimentar seja balanceado em nutrientes e adaptado ao gosto de cada indivíduo. Veja, os impactos positivos de ser um flexitariano.

Previne o aparecimento de doenças cardiovasculares

As doenças cardiovasculares aparecem, principalmente, devido ao acúmulo de gordura saturada e colesterol nas artérias. Estes elementos são comuns nas carnes vermelhas e derivados.

Desta forma, um padrão alimentar voltado aos vegetais é favorável, fazendo predominar no organismo, os antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que contribuem para melhorar a saúde vascular.

Contra a obesidade e a diabetes

Sendo um flexitariano, você ajuda a reduzir o risco de desenvolver diabete tipo 2, além de contribuir para perder peso. Uma alimentação sem a gordura da carne e rica dos fitoquímicos encontrados nos vegetais reduz a produção de radicais livres, que podem provocar inflamações nas células.

Evita o aparecimento de patologias intestinais

O consumo excessivo de carne vermelha, bem como os embutidos e produtos gordurosos, podem levar o indivíduo a desenvolver a doença de Crohn, desregulação do sistema imunológico. E, também, câncer colorretal, quando as células do cólon crescem de forma descontrolada. Ocasionando tumores no revestimento do intestino grosso.

O flexitariano que consome alimentos naturais também mantém as estruturas do trato digestivo saudáveis ​​e a microbiota em equilíbrio. Entre outras patologias que podem ser evitadas, estão:

  • Candidíase intestinal: ocorre quando o sistema imunológico está enfraquecido, favorecendo a proliferação exagerada de fungos no intestino. E levando ao aparecimento de pequenos resíduos esbranquiçados nas fezes;
  • Diverticulite: formação de divertículos, que são bolsas ou dilatações que ocorrem na parede intestinal e que podem inflamar.

Previne os cálculos renais e biliares

Consumir excesso de proteínas, principalmente de origem animal, pode induzir a eliminação de cálcio, ácido úrico e ácido oxálico pela urina. Essas substâncias, somadas à ingestão regular de colesterol e gorduras prejudiciais à saúde, são os componentes que formam os cálculos renais.

flexitariano - Vantagens de ser um flexitariano

Quais são os alimentos que podem fazer parte da alimentação do flexitariano?

Para manter uma alimentação saudável e equilibrada, o flexitariano não pode errar nas substituições da carne por outras comidas que são ricas em carboidratos refinados. Por isso, nem pensar em comer macarrão, pizza e salgadinhos em geral à vontade.

Além de contribuir para o aumento de peso, estes itens também aumentam o risco das pessoas desenvolverem doenças crônicas, como diabetes e pressão alta. Outras opções de alimentos ultraprocessados e com muitos aditivos também precisam ser evitadas.

Veja quais os alimentos vegetais mais certeiros para a saúde do flexitariano:

Frutas: abacate, banana, laranja, limão e mamão

Reduzem a compulsão alimentar e consequentemente a perda de peso. As frutas são excelentes fontes de vitaminas e minerais, liberam toxinas para a saúde do organismo e melhoram o sistema imunológico.

Fungos: cogumelos

Fornecem proteínas, fibras, minerais e vitaminas que contribuem para o bem-estar do organismo.

Grãos e sementes: arroz integral, chia, ervilha, feijão, grão-de-bico, lentilha, linhaça, quinoa e soja

São proteicos, têm fibras e antioxidantes. São importantes para o bom funcionamento do organismo. E para a redução do risco de diversas doenças, incluindo problemas cardiovasculares e câncer.

Oleaginosas: castanhas, nozes e amêndoas

Reúnem gorduras insaturadas, proteínas, fibras e antioxidantes. São fontes das vitaminas E e do complexo B. Contém minerais como zinco, potássio, manganês, ferro, cobre e selênio.

Verduras, hortaliças, legumes e raízes: abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, cenoura, couve, espinafre, jiló, pimentão, quiabo, rabanete e rúcula

São grandes aliados na prevenção de doenças e na promoção da saúde. Fornecem vitaminas e minerais que ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Trazem, ainda, benefícios funcionais. São alimentos ricos em fibras alimentares, ajudando a acelerar o trânsito intestinal e a prevenir as doenças cardiovasculares.

A carne na dieta do flexitariano

Dawn Jackson Blatner, a criadora da dieta flexitariana, recomenda três níveis de exclusão de carnes para quem está mudando seu estilo de vida:

  1. Iniciante: dois dias na semana sem carne;
  2. Avançado: 3 a 4 dias sem carne;
  3. Expert: 5 dias sem carne.

No geral, os nutricionistas sugerem que os flexitarianos optem por carnes magras e controlem o seu consumo. É aconselhável ainda buscar orientação nutricional para manter uma dieta saudável e balanceada sem o consumo frequente de carne.

E não se esqueça de verificar se o seu organismo está absorvendo a quantidade de ferro necessária, por exemplo, para evitar anemia e outros problemas.

Você já tentou diminuir o consumo de carnes em suas refeições? Como se sentiu? Deixe seus comentários!